• Охота на тетерева весной на току

     

    Экологическая охотаLook Hunting ТЕТЕРЕВ Lyrurus tutrix (L.)

    Описание. Взрослый самец весь черный, с металлическим блеском, с белыми основания­ми второстепенных и внутренних из первосте­пенных маховых и белым подбоем крыла и хвоста. У годовалого косача мелкие тускло-рыжеватые пестринки на плечевых второсте­пенных и третьестепенных маховых перьях. Самка рыжеватая, с черно-бурыми поперечны­ми полосами и пестринами, включая зоб и грудь. Основания маховых, подмышечные перья и подхвостье белые. Подхвостье обыкно­венно с темными полосами или пятнами, что иногда бывает и у самца. Молодые в первом пере похожи на взрослую самку, но отлича­ются беловато-охристыми наствольными полосками на верхних кроющих крыла. У сам цов, еще не достигших полного роста, места­ми вырастают черные перья. Плюсна оперена до основания пальцев. Клюв черный, глаза темнобурые, голая кожа над глазом и позади него яркокрасная. Размеры самца: крыло 245—297, хвост (из 9 пар рулевых) до конца выпрямленных крайних пар 160—255, до кон­ца средних 100—110 мм; вес около 1.4—1.8 кг; самки: крыло 220—265, хвост 120 -140 мм; вес около 1 —1.3 кг.

    Годовой цикл жизни. Зимой тетерева дер­жатся более или менее крупными стаями, сме­шанными или состоящими из птиц одного по­ла, в густом березняке или сосняке. На ночь они бросаются в снег и зарываются в нем. Утром, когда несколько обогреет солнце, вы­летают из-под снега и кормятся — главным образом сережками, почками и побегами бере­зы и ольхи, а также плодами и частью хвоей можжевельника. При наступлении весны, с февраля или начала марта, тетеревиные стаи начинают приближаться к редколесью, к ме­стам своих токов; тетерки отделяются от сам­цов, и стаи начинают разбиваться. При этом в теплые солнечные дни старые самцы начинают иногда «бормотать». К концу

    марта или в апреле начинаются настоящие тока. Местами их служат пустырь, луговина, моховое боло­то, кочкарник в редколесье или на опушке и даже какой-нибудь бугор в ноле с прошлогод­ним жнивьем близ леса. Сюда, перед рассве­том или даже с вечера, прилетают косачи, ко­торые токуют иногда в это время, но главным образом с проблесками утренней зари. В раз­гар токов, во второй половине апреля или в мае, токуют часов до 9—10 утра. Косачи рас­хаживают по земле с опущенными крыльями, круто поднятым вверх и распущенным хвостом, подпрыгивают до полуметра вверх и, вытянув шею, издают громкое шипенье или «чуфы­канье», т. е. звуки, напоминающие слоги «чу-фышшш» или «чоу-фышшш», а затем, при­гнувшись и вытянув шею параллельно земле, бормочут. Это бормотанье очень похоже на частое и продолжительное грубое голубиное воркованье и так громко, что в тихую погоду его слышно километра за три. Два, иногда 3 косача, встречаясь при перемене места, схватываются в короткой драке. В разгар тока, после восхода солнца, по краям или на самом токовище появляются тетерки, которые отвлекают некоторых косачей с тока. Токова­ние, постепенно ослабевая, к середине или к концу июня совершенно прекращается. Косачи удаляются в крепи для линьки, самки же в течение второй половины мая садятся на яйца. В этот весенний, токовой период тетерев кор­мится сережками берез, прошлогодними яго­дами, листьями и побегами брусники и черни­ки, плодами можжевельника, листьями и цве­тами анемонов, почками ив, осин и т. п.

    Надо строго держаться следующего прави­ла: ни в коем случае не выходить до конца тока из шалаша. Если косачи увидят охотника наблюдателя, выходящего из шалаша и снова входящего под прикрытие, то на ток они не полетят.

     



  • На главную