• Классификация. Царство Животные, тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Птицы, подкласс Новонёбные, отряд Курообразные, семейство Фазановые, подсемейство Фазановые, род Фазаны, вид Обыкновенный фазан. Выделяют до 32 подвида.

     

    Фазан — прекрасный объект любительской охоты — отнесен к дичи несколько условно, так как во всем мире практикуется искусственное разведение фазана для нужд охотничьих хозяйств. Его внешний вид с ярким отблеском медно-красного цвета впереди и темно-золотистых поперечин пестро окрашенных перьев, покрывающих птицу сверху, включая и оперенье хвоста, никогда не представит охотнику возможности принять эту птицу за другую. Типичные места обитания фазана - луговые поймы рек с зарослями кустарников и кормовые поля сельскохозяйственных угодий. Значительную часть своей жизни фазан проводит на земле, где устраивает гнезда и высиживает потомство.

    Наиболее доступными способами охоты на фазана являются: стрельба из засидки на жировке в утренние и вечерние часы; скрадывание фазанов, сидящих на деревьях и расположившихся на ночлег; групповая охота путем нагона фазанов на цепь стрелков и преследование их по следам на снегу. В урожайные годы в тех охотхозяйствах, где оседлая птица остается на зимовку, ее стреляют, прочесывая места обитания.

    Но все же, одной из самых незабываемых и впечатляющих во все времена охот, считалась охота с собакой. Иногда, особенно молодые, необстрелянные птицы, почуяв приближение преследователей, западают и затаиваются, позволяя легавым сделать по ним стойку, а охотнику приблизится на расстояние выстрела и успеть приготовиться сделать упреждение.

    Каждый раз, перед тем как произвести выстрел, охотник должен помнить, что фазан довольно крепок на рану, и поэтому, подготавливаясь к открытию сезона, следует тщательно подбирать соответствующие номера дроби для снаряжения патронов, а птицу после подъема на крыло отпускать на такое оптимальное расстояние, чтобы выстрел оказался надежным.

    Внешний вид. Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг Самцы крупнее самок.

    На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

    Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

    Образ жизни. Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

    Питание. Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды, побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

    Размножение. С конца марта, когда семенники у самцов постепенно увеличиваются, петухи начинают регулярно токовать, каждый на своем участке, в 50—200 м друг от друга. Самец ходит по участку (минимальная площадь его составляет 2—3 га) и часто останавливается, чтобы издать протяжный двухсложный крик «ко-о-ок» с одновременным хлопаньем крыльев. При беспокойстве он издает тревожный звук «токо-токо-токо». Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца часов до девяти утра и на закате. Токовый период продолжается 2,5—3 месяца.

    Самки не все сразу приступают к спариванию, а в случае гибели первой кладки нередко гнездятся повторно. Фазаны способны к размножению на первом году жизни.

    Гнездование. Гнездо устанавливается в пределах гнездового участка на земле, среди мелких кустарников, в траве, на люцерновом поле. Оно выстилается сухими листьями трав и перьями наседки. Самка откладывает в среднем 13—14 яиц светло-оливкового цвета, весом 26—30 г.

    Насиживает только самка, в течение 23 дней. Самец держится поблизости. Самка сидит на гнезде очень крепко, и поэтому кладки фазанов разыскать трудно. Фазанка кормится, как правило, к вечеру, незаметно покидая гнездо.

    Самка водит фазанят по опушкам полян, где много насекомых. До середины августа выводки кормятся на земле; возле некоторых выводков держатся и самцы. С середины августа выводки часто садятся на деревья и кормятся ее плодами всю осень и зиму. В случае опасности самка не защищает птенцов и улетает, птенцы же затаиваются.

    Ресурсы фазана на последние десятилетия в большинстве районов значительно сократились из-за вмешательства человека и нерегламентированной охоты. Очень вредно сказались на его численности хим-обработка водоемов, обработка ядохимикатами, выжигание и вырубка лесов и стерни, осушение пойм, зарегулирование стока рек. Кроме этого, наблюдаются периодические сокращения численности фазана из-за неблагоприятных погодных условий. Фазан легко выдерживает морозы до 35°", но при отсутствии высокостебельных кормовых растений и искусственной подкормки становится беспомощным при выпадении снега даже глубиной 10—15 см. Снег мешает добывать корм, и птицы начинают кочевать в поисках бесснежных участков, В такие годы масса фазанов гибнет от бескормицы и хищников. Отмечено, что в местах значительного скопления фазанов концентрируются ястреба-тетеревятники.

    Удачной вам охоты и хорошего настроения!

    Пусть святой Хубертус и Кудрун будут с Вами на Ваших охотах.

     



  • На главную